История

    Олонецкий район расположен на крайнем юге Республики Карелия, имеет выход в Ладожское озеро. Граничит на севере, северо-западе с Пряжинским и Питкяранским районами, на юге, юго-востоке - с Ленинградской областью. Общая площадь територии района составляет 3988 кв. км.

     Сведений об истории потребительской коперации Олонецкого района немного, первые документы датируются 1925 годом. За этот период кооперация прошла славный и трудный путь, познала победы и поражения. К началу Великой Отечественной войны в районе действовал Олонецкий райпотребсоюз, который в связи с началом боевых действий и немецко-финской оккупацией прекратил свое существование до 1944 года. В июне 1944 года после освобождения района от оккупантов создается оргбюро, основной задачей которого является возрождение потребительской кооперации в районе. Осенью этого года на территории Олонецкого района начинают свою деятельность 8 сельских потребительских обществ: Олонецкое, Мегзегское, Лоянское, Нурмольское, Видлицкое, Куйтежское сельпо. В 1948 году создана Олонецкая заготконтора, заготавливаются у населения ягоды, грибы, мясо, лекарственно-техническое и кожевенное сырье, шерсть. С 1945 по 1955г.г. руководят союзом председатели правления Коронен Иван Матвеевич, Чернецов Михаил Антонович, Грачев Михаил Иванович.

     В 1954 году создаются Ильинское, Коткозерское сельпо, в 1957 году - Михайловское сельпо. В 60-70-е годы успешно работают сельские потребительские общества, торговая база, чайные. Обеспечиваются питанием школьные столовые, детские сады, больницы. В этот период были постороены магазины в д. Гавриловка, Валойла, Гиттойла, Видлица, Ильинское.

    Под руководством председателей правления Петрова И.П., Фадеева А.И., Кононова М.К., Сорокина М.Н., Тогаевой А.А., Гридиной М.Г. потребительское общество развивается: открываются и работают торговые базы, пекарни, чайные, овощехранилища. В 1972 году введен в строй аммиачный холодильник в Олонце. Развивается заготовительная деятельность потребительского общества. Заготовленная продукция в основном перерабатывается на своих производственных предприятиях. Работают 5 рыболовецких бригад, 4 свинарника, кроликоферма. 

     Вот что об этом времени вспоминает Михаил Николаевич Сорокин, председатель правления Олонецкого райпотребсоюза с 1961 по 1974 года:

    «Весной 1961 года правление Карелпотребсоюза и лично председатель Липатов Яков Дмитриевич предложили мне переехать в Олонец и принять Олонецкий райпотребсоюз, так как председатель правления райпотребсоюза сильно заболел и был направлен на лечение в туберкулезный санаторий. Я дал согласие, меня тянуло в Олонец, так как в 1941 году я воевал не территории этого района и много потерял своих друзей...Два месяца работал завторгом, а потом был избран председателем правления райпотребсоюза... Я разобрался со всеми кадрами союза и сельпо. Вместе с правлением Карелпотребсоюза стал активно готовить через кооперативный техникум и кооперативную школу товароведов, экономистов, счетных работников, продавцов, поваров...За 3 года нам удалось подготовить больше 100 человек... и укомплектовать всю торговую сеть необходимыми подготовленными кадрами, без которых дальнейшая работа была бессмысленна. Была организована стройгруппа в количестве 50 человек... Начали строить и достраивать новые магазины, чайные, склады, другие объекты...В магазинах, на складах и в столовых установлены холодильные камеры, новое торговое и столовое оборудование с ленточной раздачей обедов...В Салминском сельпо было построено два магазина в каменном исполнении на 12 рабочих мест, 8 магазинов в деревянном исполнении на 10 рабочих мест; столовая на 45 посадочных мест, хлебопекарня в блочном исполнении с установкой печи ФГЛ-2 на 20 тонн выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, при этом хлеб стал выпекаться штучно. Были установлены тестомесители, ленточные транстертеры, то есть была полная механизация... В Ильинском сельпо было построено 6 магазинов на 16 рабочих мест, механизированная хлебопекарня с выпечкой штучного хлеба до пяти тонн в смену. Работали в две смены. Были установлены тестомесители, дрожжеопрокидыватели, тестоделители. Были механизированы все трудоемкие работы. При пекарне был оборудован цех по выработке лимонада, крюшона...Товарооборот увеличился в два раза...Были в несколько раз увеличены заготовки у населения ягод, грибов, мяса, корья, макулатуры, кожевенного сырья, меха и другой продукции. В 1961 году у населения было закуплено 360 тонн клюквы и брусники, 200 тонн картофеля. Было получено 1,5 миллиона рублей прибыли.. это в корне улучшило финансовое положение райсоюза и сельпо...Мы стали продавать клюкву, бруснику, картофель в Японию, Францию, Польшу. Центросоюз за такие большие заготовки ягод премировал наш райпотребсоюз автомашиной ГАЗ -63...В этот период стали заниматься выловом рыбы. Было организовано 5 рыболоведческих бригад по 5 человек каждая. Ежегодно вылавливалось больше 100 тонн рыбы: лосося, форели, сигов, щуки, ряпушки, корюшки...» 

     Потребительскую кооперацию поддерживает население района. Все больше жителей района вступают в члены потребительского общества. С двух тысяч пайщиков их количество увеличилось до восьми тысяч.

      В райсоюзе работали грамотные кадры, которые способствовали тому, что Олонецкая кооперация сделала в этот период мощный рывок вперед. Среди них можно назвать председателя Ильинского и Салминского сельпо Артамонову Марию Ивановну, председателя Видлицкого сельпо Степанова Николая Егоровича, председателя Олонецкого сельпо Тюллину Клавдию Степановну, директора розничной торговли райпотребсоюза Михайлову Надежду Ивановну, бригадира рыболовецкой бригады Маркова Василия Михайловича, зав. магазином с. Мегрега Сафонову Клавдию Васильевну и многих других. 

      В 1971 году Олонецкий райпотребсоюз преобразовался в Олонецкое районное потребительское общество. Ликвидируются все сельские потребительские общества, на их базе созданы производственное предприятие в п. Ильинский и торговые предприятия (РТП), которые в 1973 году ликвидируются в связи с централизацией управления райпо. Было сокращено 80 работников управления сельпо и райпотребсоюза, увеличилась заработная плата у директоров розничных предприятий. 

      Реорганизация в потребительской кооперации района положительно отразилась на деятельности потребительского общества. Положительные тенденции во всех отраслях деятельности закрепляются и развиваются дальше. Новые объекты, отвечающие современным требованиям торговли, сдаются в эксплуатацию. 

     В 1979 году сдан в эксплуатацию 36-квартирный жилой дом с магазином, административным помещением, общежитием для молодых специалистов потребительского общества. В 1981 году построен торговый центр в деревне Коткозеро, включающий 4 магазина и столовую; в 1984 году сдан в эксплуатацию склад-модуль для закупа и хранения сельскохозяйственных продуктов, овощей. 

      В 1988 году был принят закон «О кооперации в СССР». При райпо были организованы кооперативы: по вылову рыбы, выпуску швейных изделий, производству кирпича. 

       В конце 80-х годов строительство продолжалось, были открыты новые магазины самообслуживания в деревне Верховье площадью 387 кв.метров, в деревне Видлица площадью 355 кв.метров. 

       С 1990 года в связи с кризисными явлениями в стране и тяжелым налоговым прессом районное потребительское общество начинает испытывать финансовые затруднения: недостаток собственных оборотных средств, товарный дефицит в стране приводят к перебоям с товарами, это вызывает недовольство пайщиков. 

       Руководство потребительского общества принимает все меры для стабилизации экономики потребительского общества. Так, в 1992 году принимается решение о привлечении заемных средств пайщиков, осуществляется централизация закупа товаров. Принимаемые меры приводят к временному улучшению финансовых результатов потребительского общества. В 1993 году собрание уполномоченных приняло решение закрепить собственность за пайщиками, для начисления дивидендов отчислена прибыль в размере 20 %. Итогом такой успешной работы в 1995 году Олонецкому райпо за IV квартал было присуждено второе место среди предприятий потребительских коопераций РФ. 

     Однако уже с 1997 года финансовое состояние райпо ухудшается настолько, что закрываются предприятия, уменьшаются объемы деятельности, прекращается деятельность заготовительной и производственной отрасли, идет массовое сокращение кадров, растет задолженность по налогам и сборам. 

      Встает вопрос о сохранении потребительского общества в районе. С этой целью пайщики в 1998 году учредили Олонецкое сельпо, был избраны Совет в составе 5-ти человек, председатель совета Бакулина В.В., назначено правление в составе 5-ти человек. С этого времени потребительское общество работает в режиме строжайшей экономии, Советом проводится работа по сохранению и развитию положительных тенденций и изменений в экономике потребительского общества. Совет направляет работу правления на выполнение хозяйственной и социальной функций. Деятельность Олонецкого сельпо осуществляется в условиях жесткой конкуренции, но, несмотря на это, Олонецкое сельское потребительское общество планомерно проводит политику снижения цен за счет предоставления скидок на товары пайщикам и снижения торговой надбавки. 

    Начался период стабилизации потребительского общества. С 2000 года в потребительской кооперации наблюдается рост объемов хозяйственной деятельности, открываются ранее закрытые магазины: четыре магазина в поселке Ильинское, магазины №11 в деревне Путилица, №26 в Гавриловке, № 6 в деревне Валойла. 

     Магазины выполняют не только торговую функцию, но и ведут заготовительную деятельность, проводят работу по кооперированию населения. 

    С целью привлечения пайщиков, повышению их экономического участия в деятельности потребительского общества в 2000 году был разработан перечень льгот и услуг, оказываемых членам потребительского общества. По итогам работы за 2002 год на лицевые счета пайщиков начислены дивиденды в размере 39 тысяч рублей. 

     Численность пайщиков в Олонецком сельпо (райпо) в период 1983-2007г. сократилась в 7,5 раз. В 1983-1987г.г. составляла 7180 человек, а в 2003-2007г.г. - 970 человек. 

      Пополняется материально-техническая база. В 2003 году Олонецкое сельпо приобретает 2 компьютера, по лизингу автомашину ЗИЛ. В бухгалтерии и на базе сельпо с 2003 года вводится механизация учета. 

      В настоящее время Олонецкое сельское потребительское общество осуществляет торговую, заготовительную деятельность и предоставляет услуги по сдаче в аренду неиспользуемых площадей. 

     Розничная торговля осуществляется через 12 сельских магазинов, которые расположены во всех крупных населенных пунктах района: с. Видлице, д. Куйтеже, д. Коткозеро, с. Михайловском, д. Мергеге, п. Ильинском. Население 12 малочисленных отдаленных населенных пунктов обслуживает автомагазин. 

     Экономика Олонецкого сельпо является стабильной, а деятельность - рентабельной. Укрепляются финансовая устойчивость и финансовая независимость потребительского общества. Имеются собственные оборотные средства. Укрепляется материально-техническая база путем осуществления ремонтов, приобретения основных средств, оборудования. 

      Потребительское общество осуществляет социальную деятельность в отношении работников и в отношении пайщиков. Социальная поддержка пайщиков - это содержание убыточных магазинов, автомагазина, продажа товаров через отделы «Товары для пайщиков», предоставление скидок ветеранам потребительской кооперации. 

     Работникам выплачиваются социальные выплаты, единовременные вознаграждения, предоставляются займы. При этом учитывается вклад каждого в экономику потребительского общества. 

     Стимулирование работников, пайщиков осуществляется не только материальное, но и моральное. Это награждение значками «За добросовестный труд в потребительской кооперации», знаками отличия, Грамотами Центросоюза, Карелреспотребсоюза. 

      Три человека награждены высшей наградой потребительской кооперации - Орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России». Это Гридина Мария Григорьевна - ветеран потребительской кооперации, Бакулина Вера Васильевна - председатель Совета Олонецкого сельпо, Филатова Людмила Васильевна - председатель ревизионной комиссии.

 

 На главную страницу Олонецкого сельпо