90 лет ветерану потребительской кооперации Петухов

26.06.2010

Мудрый возраст - 90 лет...

26 июня в стенах Петрозаводского кооперативного техникума чествовали с 90-летием ветерана потребительской кооперации Петухову Софью Николаевну.

Практически вся жизнь Софьи Николаевны  связана с потребительской кооперацией, в которую она пришла молоденькой девчонкой и которой отдала 46 лет  самоотверженного труда. За  минувшие годы ей многое довелось сделать и пережить...

Петухова Софья Николаевна родилась в деревне Ольхово, Череповецкого района, Вологодской области в 1920 году, 26 июня. В 1927 году семья переехала в Мяксу, районный центр Вологодской области. Училась в школе, в начале 30-х годов арестовали отца, Петухова Николая Харитоновича. Арестован он был без предъявления обвинения и отправлен без суда на Дальний Восток на работы.

До ареста Николай Харитонович работал управляющим сельхоз банка в поселке Мякса. После ареста отца семья Петуховых переехала обратно в Ольхово и жила там до 1945 года. Мать, Ванина Ульяна Константиновна,  работала сначала в колхозе, а потом занималась домашним хозяйством. Семья была большой, Ульяна Константиновна родила 11 детей, но, к сожалению, как это часто бывало в то время, не все дети смогли дожить до  сознательного возраста. В живых осталось только пятеро.

Закончив в 1935 году 7 классов Ольховской школы, Софья Николаевна устроилась на работу в Мяксинский райпотребсоюз делопроизводителем. Тогда, в далеком 1935 году молоденькая девчонка еще не знала, что с этой поистине народной организацией будет связан почти вся ее трудовая биография...

В 1937 году Софья Николаевна работала учеником счетовода. Закончив в апреле 1938 года курсы бухгалтеров в Ленинграде, работала счетоводом, а затем-  бухгалтером райпотребсоюза.

Однако свою карьеру в потребительской кооперации Софье Николаевне пришлось на несколько лет отложить - началась война...

В июне 1941 года Софья Николаевна вместе с подругами поехала в Тихвинский район рыть окопы. На обратном пути их эшелон разбомбили и она пешком добиралась до Мяксы.

В сентябре 1941 года Софья Николаевна пошла на курсы зенитчиков, но её не взяли. Сказали, что ростом не вышла. В октябре 1941 она добилась поступления на курсы медсестер и проучилась на них до мая 1942. Окончив курсы, она была зачислена на медицинский пароход, перевозивший по Сухони медицинское оборудование и раненых. Но из-за своей нерентабельности медицинская плавбаза была расформирована, и персонал был направлен в Вологду на железнодорожные составы.

С июня 1942 по сентябрь 1946 Софья Николаевна служила служила в ВСП-159 (Военном Санитарном Поезде) РЭП- 95  Беломорского военного округа  сначала санитаркой,    затем начальником финансовой части санитарного поезда.

В 1947 году их эшелон расформировали, в этот момент они были на Западной Украине. Но вернуться домой не было возможности, у них не было на руках паспортов. Демобилизовавшись, она с подругой уехала в город Поти (Южная Абхазия). Там они устроились работать в тепличное хозяйство, Софья Николаевна работала бухгалтером, там ей дали квартиру, начали оформлять документы. Но ее тянуло в родные края. Без документов они смогли добраться только до Сочи, сели нелегально в поезд, однако доехать им удалось только до ст. Белоречинская, там их высадили. Дальше без документов передвигаться было нельзя и Софья Николаевна устроилась старшим бухгалтером в редакцию газеты «Сталинский призыв», где  проработала ровно год.

В 1947 году Софья Николаевна вернулась домой, в родной Мяксинский райпотребсоюз. Работала сначала старшим бухгалтером Сурковского сельпо, а затем была назначена заместителем главного бухгалтера по финансам райпотребсоюза. В 1958 году уехала учиться в Кострому на курсы бухгалтеров, после чего была направлена в Мурманский облрыболовпотребсоюз, где и проработала до 1964 года. В том же году была переведена в Петрозаводск в пищеторг, а в 1966 году её направили в Карелпотребсоюз, где Софья Николаевна и работала до пенсии. Это были разные должности - старший ревизор ревизионного отдела Карпотребсоюза, главный бухгалтер Сортавальского райпотребсоюза, заместитель главного бухгалтера центральной бухгалтерии Карелпотребсоюза.

В 1975 году, выйдя на пенсию, Софья Николаевна не ушла из потребительской кооперации, а продолжала работать провизором в Прионежском райпо вплоть до 1987 года. В общей сложности Софья Николаевна отработала в потребкооперации 46 лет.

Софья Николаевна имеет награды:

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.»

Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.»

Медаль «Ветеран труда»

Значок «Отличник Советской потребительской кооперации»

Почетная грамота Центросоюза РФ

Почетная грамота Совета Министров КАССР

Почетные грамоты правления Карелпотребсоюза и Обкома профсоюза работников госторговли и потребкооперации

В 1949 году у Софьи Николаевны родилась дочь, Валентина Николаевна. Она, как и мама была по профессии бухгалтер, одно время работала в бухгалтерии правления Карелпотребсоюза. К сожалению, Валентины Николаевны уже нет в живых. Сегодня семья Софьи Николаевны - это внук,  невестка и правнучка.

Этот юбилей Софья Николаевна отметила в окружении близких и родных людей,  которые ее очень ценят и любят, пришли в этот день ее поздравить и те, кто в разное время вместе с ней работал. Среди них - Иванова Валентина Григорьевна, председатель Совета Прионежского райпо. Придя после института на работу в бухгалтерию Карелпотребсоюза, под руководством Софьи Николаевны она постигала основы профессии бухгалтера, многому у нее научилась. Валентина Григорьевна отметила сердечность, доброту, Софьи Николаевны, простоту в общении, уважение к людям, с которыми она работала.

Наталья Николаевна Иванова, председатель Правления Карелреспотребсоюза - директор техникума вручила юбиляру наш подарок - биографическую книгу с фотографиями, сканированными документами из личного дела Софьи Николаевны, с рассказом о ее жизни, с поздравлениями и стихами. Студенты подарили в этот день Софье Николаевне небольшой концерт.

Родные, друзья, коллеги от всей души поздравляют Софью Николаевну с днем рождения и желают крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Мудрый возраст - девяносто лет
Наступил внезапно, неожиданно.