Слово о юбиляре.

05.06.2013

5 июня отмечает свой 90-летний юбилей ветеран потребительской кооперации – Воронина Раиса Сергеевна.

Родилась Раиса Сергеевна в 1923 году в д. Погост Подпорожского р-на Ленинградской области. В 1939 году поступила в Петрозаводское музыкальное училище по классу фортепиано, но война помешала состояться ей как музыканту, из училища пришлось уйти в 1941 году, с 3 курса.

Во время войны была эвакуирована в Вологодскую область, в д. Звоз, работала там  заведующей клубом и избой-читальней сельсовета, затем – секретарем сельсовета, счетоводом колхоза «Прибой». В 1946 году от тяжелого ранения скончался муж Раисы Сергеевны, оставив на ее руках годовалого сына  и свою престарелую мать.

В 1948 году Раиса Сергеевна вернулась вместе с семьей из эвакуации в Петрозаводск. Опыт, полученный во время работы в сельсовете, пригодился, необходимо было восстанавливать разрушенное хозяйство и с 1948 года по 1956 Раиса Сергеевна работает  инспектором отдела учета и отчетности Управления Уполномоченных Министерства заготовок СССР по КАССР.

1956 год – экономист управления налогов и заготовок Министерства финансов КАССР

1956-1959 – экономист фабрики механизированного учета Управления Кировской ж.д.

В 1959 году Воронина Раиса Сергеевна пришла работать в потребительскую кооперацию – была принята на работу инспектором сырьевого отдела правления заготовок Карпотребсоюза.

В 1962-1964 – начальник сырьевого отдела Управления заготовок.

Закончив в 1964 году без отрыва от работы  Московский техникум Роспотребсоюза по специальности «Товаровед пушно-мехового и животноводческого сырья», в этом же году была  назначена начальником отдела заготовок дикорастущих и пушнины. Работая начальником отдела, обобщила опыт заготовок и сохранения брусники, ее метод переработки был одобрен Центросоюзом и рекомендован другим потребсоюзам. Начиная с 1965 года заготовительные организации Карелпотребсоюза производят отгрузку брусники в другие города и на экспорт с полным сохранением качества ягод.

Но самый большой вклад внесла Раиса Сергеевна в  развитие клеточного звероводства. В 1958 году открывается Сортавальское зверохозяйство, в 1959 начинают работать  Медвежьегорское и Беломорское зверохозяйства, а 1968 году организовано четвертое – Деревянское. В целях совершенствования руководства звероводством в июне 1970 года создается Головной коопзверопромхоз с подчинением ему всех звероводческих хозяйств Карелпотребсоюза. Заместителем директора Головного коопзверопромхоза Карелпотребсоюза, а с 1976 года – директором назначают Воронину Раису Сергеевну. На этой должности она и проработала до 2001 года, до выхода на пенсию.

Под руководством Раисы Сергеевны за короткий срок все четыре предприятия стали высокорентабельными и в системе Роспотребсоюза заняли ведущее место. Звероводческие хозяйства Карелпотребсоюза взяли курс на разведение голубого песца, выращивание которого для всех хозяйств являлось  самым окупаемым и высокорентабельным. Уровень рентабельности в передовых хозяйствах – Беломорском и Деревянском – составлял 40-45%. По состоянию на 1 января 1976 года основное стадо голубого песца составляло  около 6 тысяч голов. Разведением норки занималось  только Медвежьегорское звероводческое хозяйство, основное стадо зверей здесь составляло  около 9 тысяч голов. Большую работу проделала Раиса Сергеевна по контролю за рационом, экономии кормов – все это способствовало снижению затрат на выращивание зверей. Внедрялись в работу научные методы, использовали и народный опыт, например, в таком важном деле, как создание запасов выгодного рыбного корма для зверьков. Простое и остроумное устройство ледников, созданных по старым «рецептам» - буртов (когда на возвышенном месте промораживают почву, закладывают рыбу и засыпают опилками) оказалось очень выгодным, поскольку не потребовало ни капиталовложений, ни затрат на эксплуатацию. Опыт стал известен за пределами Карелии,  широко освещался в прессе. В звероводческих хозяйствах серьезное внимание уделялось своевременному проведению ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий.

Ежегодно зверохозяйства давали  до 3-х миллионов рублей прибыли. Произведенные  шкурки высоко ценились на международных аукционах.

Зверохозяйства неоднократно являлись участниками ВДНХ СССР, победителями в конкурсе-соревновании среди зверохозяйств системы ЦС.

Руководство ценило огромный опыт работы Раисы Сергеевны, не раз ее избирали членом Совета Карелпотребсоюза, членом Совета пушного звероводства при Центрокооппушнине Центросоюза.

Заслуженные награды Ворониной Раисы Сергеевны:

Орден Трудового Красного знамени

Две Серебряных медали ВДНХ СССР «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства» (трижды утверждалась участником Выставки достижений народного хозяйства СССР)

Медаль «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»

Медаль «Ветеран труда»

Значок «Отличник советской потребительской кооперации»

Звание «Заслуженный зоотехник Российской Федерации»

Звание «Заслуженный работник народного хозяйства Карельской ССР»

Почетными грамотами Совета Министров КАССР, Центросоюза,Роспотребсоюза, Карелпотребсоза

Сегодня Раиса Сергеевна – частый гость в Петрозаводском кооперативном техникуме, с удовольствием приходит на праздники, мероприятия, делится своими воспоминаниями о работе в Карельской кооперации.  Поздравляем юбиляра и желаем Раисе Сергеевне крепкого здоровья!

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30