Хлеб всему голова!

            Хлебопечение всегда являлось для потребительской кооперации важной отраслью деятельности.

Наверное, нет ничего лучше в жизни, чем запах и вкус свежеиспеченного хлеба. Без него немыслима жизнь, поэтому работа хлебопека одна из самых главных на свете.

Во все времена выпечка хлеба была делом ответственным и почетным. Профессия пекаря не из самых легких. Недоглядишь - тесто не поднимется или перебродит, а под плохое настроение совсем ничего не получится. Тесто мнут, щупают, гладят, греют. Оно растет, дышит, с ним разговаривают. Хлеб чувствует человека и любит заботу. Поэтому случайных людей в хлебопекарном деле не встретишь.

Ах, сколько любви и уважения вложено в народные мудрости о хлебе. Не зря хлеб называют «батюшкой», «господином». Ему кланяются земледелец, мукомол, мукосей, хлебопек и все потребители хлеба.

Хлеб - основной продукт питания. Он доступен каждому покупателю. Ассортимент хлеба огромен - на разный размер кошелька и с учетом капризов избалованных гурманов.

В Прионежском райпо две хлебопекарни, и лучшие из лучших пришли побороться на конкурсе профессионального мастерства по профессии «пекарь», который состоялся 18 января на базе Шелтозерской пекарни. В конкурсе приняли участие 6 пекарей из хлебопекарен с.Шелтозеро и п.Ладва. Среди участников опытные работники, посвятившие работе хлебопека всю свою жизнь и молодежь:

- Соболева Галина Федоровна, Адамова Ирина Николаевна, Кипрушкина Инга Анатольевна - пекари хлебопекарни № 1 п.Ладва

- Арестова Татьяна Николаевна, Фигурина Оксана Анатольевна, Быкова Лина Викторовна - пекари хлебопекарни № 2 с.Шелтозеро

Конкурс проходил в двух направлениях - лучшая пекарня и лучший пекарь.

В составе жюри профессионалы-люди, долгое время работающие в этой отрасли: инженер-технолог Фролова Е.С., заведующие производством Фигурина Л.И., Миронова Н.В., технолог по общественному питанию Алиева В.Г. и ветеран потребительской кооперации Герчина Т.В. Они знают, как должны выглядеть изделия, и могут объективно оценить их качество. Оценка выполнения заданий конкурса осуществлялась по 5-ти бальной системе.

Итак, конкурс состоял из

- творческого-художественная лепка - домашнее задание;

- фигурная лепка из теста сдоба выборгская масса изделий 0,1-2 кг - домашнее задание;

- дегустация массовых сортов - хлеб Дарницкий 0,75 кг, батон нарезной 0,4 кг, сдоба орловская 0,3 кг, сдоба «Мотылек» с корицей 0,1 кг, плюшка московская 0,1 кг;

- теоретического - ответы на билеты;

- практического - изготовление ржаных калиток.

Учитывались полнота ответа в теоретическом конкурсе, выполнение технологических требований, санитарных норм и правил, техники безопасности, форма участника, организация рабочего места, органолептические показатели готовых изделий в практическом конкурсе.

Ощущение конкурса, как праздника было во всем: украшенный зал, нарядные участники, красивые и аппетитные образцы художественной и фигурной лепки в виде фигурок рыб, птиц, зверей.

В конкурсе художественная лепка изделия оценивались по трем позициям - это оригинальность, форма и сложность исполнения. В этом конкурсе Ι место занял коллектив хлебопекарни № 2 с.Шелтозеро, представивший на суд жюри композицию в виде бревенчатой избы, окруженной заснеженными елями; во дворе - колодец, а у колодца - хозяева дома, не была забыта и собачка.

Этот шедевр по окончании конкурса был выставлен на всеобщее обозрение в продовольственном магазине № 91 с.Шелтозеро.

Ладвинские умельцы изготовили красивую, большую корзину, наполненную ягодами, грибами, листиками.

Зато в конкурсе по фигурной лепке победили ладвинцы, приятно поразив жюри разнообразием мелкоштучных изделий.

По органолептическим показателям массовых сортов хлебобулочных изделий 5-ти наименований впереди оказалось Шелтозерская пекарня.

Оценка практического задания осуществлялась в виде дегустации карельских калиток, где определялись самые вкусные и красивые, выполненные с соблюдением норм выходов.

С теоретическим заданием все успешно справились.

И, наконец определен «Лучший пекарь» 2011 года. Показав лучшие теоретические и практические знания, им стала пекарь хлебопекарни с.Шелтозеро Арестова Татьяна Николаевна.

Второе место, с номинацией «Высокий профессионализм и мастерство» было присуждено Кипрушкиной Инге Анатольевне, пекарю из п.Ладва.

Третье место с номинацией «Профессионализм и преданность профессии» завоевала Фигурина Оксана Анатольевна, пекарь хлебопекарни № 2 с.Шелтозеро.

Поздравляя победителей и всех участников конкурса, председатель Совета Иванова В.Г. отметила, что подобные конкурсы способствуют не только повышению профессионального мастерства пекарей, но и дают возможность совершенствовать технологии производства, улучшать качество хлеба.

Участников конкурса поздравили также директор ООО «Прионежский «Хлебный Дом» Карпова Т.И. и председатель правления Буданова И.А.

Победители и участники конкурса получили дипломы, призы и подарки.

Не были забыты и наставники молодежи, досконально знающие секреты профессии, - Сергеева Л.С. и Соболева Г.Г., чей богатый опыт просто обязаны применять в практике молодые пекари.

 

ФОТО