50-лет Сергеевой Лидии Мечиславовне

07.09.2010

          В начале осени 7 сентября в семье Удавитене Евгении Яковлевны и Удавичуса Мецаса Юзопаса  появилась на свет девочка Лидия. Отец, уроженец Литвы, работал водителем - и на автобусах, и  на грузовых автомобилях. Мама,уроженка Смоленской области, работала дежурным по станции, оператором, товарным кассиром.

          У Евгении и Мецаса уже было двое детей - Анатолий и Татьяна. Времена были непростые и семья в полном составе отправляется на целину - в Алтайский край.

          В селе Налобиха Косикинского района  родилась  Лидия, младший ребенок. Воспоминаний о малой Родине у Лиды не осталось, потому что семья недолго прожила на Алтае, вернувшись в Карелию, в родной поселок Лоухи.

          Среднюю школу Лида в Лоухах, училась хорошо, в аттестате было всего три «четверки».

          Лида не только хорошо училась, у нее было много интересных занятий. Она участвовала во всех внеклассных мероприятиях, занималась в лыжной, в баскетбольной секциях.

          Самым большим увлечением стал кукольный театр «Янис», на репетицию которого Лида впервые попала в 5 классе. Ее взяли во второй состав, но пройдет совсем немного времени, и Лида будет заниматься в первом составе, играть почти во всех спектаклях!

          После школы Лидия все еще не могла определиться, кем же она хочет стать. Благодаря маме ее взяли на работу бухгалтером последующего контроля в сберкассу пос. Лоухи. Через год ей предложили поступать по направлению  в Ленинградский финансово-экономический институт, но Лида поняла, что работа бухгалтера - не для нее.  Она не могла понять, как можно сидеть целый день в одном кабинете и подсчитывать цифры. Лида долго выбирала профессию и решила поступать в Ленинградский технологический институт на специальность «Технология мягкой игрушки, так как очень любила шить и любила мягкие игрушки...

          Однако доехать до Ленинграда Лиде так и не пришлось... В вагоне поезда с ней ехали одноклассники, они уговорили ее поступать в Петрозаводске. В государственном университете специальности по душе она не нашла, стала перебирать техникумы, совершенно случайно выбрала кооперативный. Не зная сути профессии, не понимая, что ее ждет в будущем, Лидия поступила учиться на товароведное отделение. Это было в 1978 году.  

          Несмотря на случайный выбор, можно сказать, что это была судьба! Потому что учиться было интересно, в техникуме работали замечательные преподаватели, кроме учебы Лидия занималась общественной работой - была избрана членом комитета комсомола техникума, работала в редколлегии студенческой газеты, участвовала в концертах.

          Два года пролетели быстро и, получив диплом с отличием, по распределению Лидию Мечиславовну направили на работу в Лоухское райпо.

          Потребительская кооперация  действительно стала ее судьбой. Ведь только если по настоящему любишь свое дело, можешь достичь высот в своей профессии! Лидии Мечиславовне это удалось. Судите сами:

          После окончания техникума в 1980 году была направлена на работу в Лоухское райпо товароведом-бракером. Через год переведена на должность старшего товароведа-организатора. Еще через полгода назначена товароведом продовольственных товаров. В 1986 - 1992 годах назначалась  исполняющей обязанности заместителя председателя правления по торговле. 1988 год - начальник торгового отдела. В 1999 году назначена председателем правления. Понимая, что современный руководитель должен иметь высшее образование, в 2001 году Лидия Мечиславовна закончила Петрозаводский госуниверситет по специальности менеджер-экономист.

          11 апреля 2003 года Собрание уполномоченных пайщиков Лоухского района избрало Сергееву Лидию Мечиславовну председателем Совета Лоухского райпо.

          Лидия Мечиславовна принимает активное участие в решении глобальных вопросов района, не раз она избиралась депутатом районного Совета, депутатом Лоухского городского поселения, была председателем Совета Лоухского городского поселения.

          Заслуженные награды:

          Заслуженный работник торговли Российской Федерации

          Орден «За вклад в развитие потребительской кооперации России»

          Значок «За добросовестный труд в потребительской кооперации»

          Значок «25 лет безупречной работы в потребительской кооперации»

          Почетные грамоты Центросоюза РФ

          Почетная грамота Республики Карелия

          Почетные грамоты Карелреспотребсоюза

          Почетные грамоты Администрации местного самоуправления

          Звание «Лауреат Лоухского района 2004 года»

          Звание «Лауреат года Республики Карелия 2008 года»

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15