Интервью с председателем Совета Карелреспотребсоюза, к.э.н. Владимировой Н.В. о Калевальском райпо

20.03.2017

Вопрос

Надежда Владимировна, в этом году Калевальское райпо отмечает 90-летие со дня образования. Как бы Вы охарактеризовали итоги, с которыми райпо подходит к своему юбилею?

Ответ

К сожалению, не имея статистической и ведомственной информации, которую райпо обязано направлять в установленные сроки в  Карелреспотребсоюз мы не может проанализировать деятельность потребительского общества, сравнить его деятельность с другими членами Союза. Отчетность предоставлена только до 2015 года.

Вопрос

Сетивики, пришедшие в район, добавили трудностей Калевальского райпо. Есть ли какие пути их преодоления?

Ответ

Во всех районах республики, где осуществляют деятельность потребительские общества, развернули свои торговые предприятия федеральные сетевые компании. При этом, в п. Калевала долгое время федеральные сети не осуществляли торговую деятельность, хотя поиски помещений под объекты велись.

Добавили ли трудностей Калевальскому райпо сетевики, скорее надо спросить органы управления райпо, которое приняли решение о сдаче федеральным сетям в аренду своих площадей, полагаю, что они чем - то мотивировали свое решение перед пайщиками, а также продумали, что даст райпо такое решение.

Со своей стороны хочу заметить, что конкурировать сегодня с федеральными сетями потребительской кооперации сложно, это признают и в Центросоюзе России, поэтому предложено региональным союзам при непосредственном участии органов управления потребительских обществ подумать, какими видами деятельности необходимо заняться.

В сентябре 2016 года Советом Центросоюза РФ принята Концепция развития потребительской кооперации Российской Федерации на период 2017 - 2021 годы, в рамках которой региональные союзы должны принять свои программы развития  на основе принятых органами управления потребительских обществ решений.

На наш взгляд, для карельской потребительской кооперации приоритетом должно стать производство и заготовительная деятельность – виды, которые успешно реализовывались организациями потребительской кооперации системы Карелреспотребсоюза. В свою очередь органы управления потребительских обществ системы должны определиться с направлениями развития исходя из местных условий и специфики. При этом задача Карелреспотребсоюза продвигать реальные проекты, добиваться софинансирования не только из государственного и муниципального бюджета по программам поддержки бизнеса, но и льготного кредитования через Центросоюз России.

 

Вопрос

- В прошлом году ситуация в райпо обсуждалась в суде. Чем закончилось дело?

 

Ответ

В отношении Карелреспотребсоюза в 2016 году Калевальским райпо и лично председателем Совета Калевальского райпо Хомичем А.К. были поданы исковые заявления в суд, а именно.

1) Об отмене постановления 48 ого Общего собрания представителей потребительских обществ Республики Карелия «Об утверждении сводного бухгалтерского баланса Карелреспотребсоюза за 2015 год». Решением суда Калевальскому райпо в удовлетворении иска отказано.

2) О распространении порочащих честь и достоинство сведений А.К. Хомича и с требованиями к Карелреспотребсоюзу о признании этих сведений не соответствующими действительности и о компенсации взысканием два  млн. рублей причиненного морального вреда. Решением суда Хомичу А.К.  в удовлетворении иска отказано.

3) Об отмене постановления Совета Карелреспотребсоюза от 29 августа 2016 года № 13 «Об обращении Правления Карелреспотребсоюза от 25 августа 2016 года». В судебном производстве .

4) Об отмене постановления 50 - ого Общего собрания представителей потребительских обществ Карелреспотребсоюза от 12 июля 2016 года  «Об обращении председателя Совета Калевальского райпо, члена Совета Карелреспотребсоюза А.К. Хомича в Центросоюз Российской Федерации».

Решением Арбитражного суда РК от 16 ноября 2016 года производство дело прекращено ввиду не подведомственности спора арбитражному суду.

В свою очередь Карелреспотребсоюз обратился в суд с иском к Калевальскому райпо об отмене постановления от 01 июля 2016 года «О приостановлении членства Калевальского райпо в Союзе потребительских обществ Республики Карелия - Карелреспотребсоюзе». Суд не поддержал исковые требования, т.к. Карелреспотребсоюз не является пайщиком Калевальского райпо, а следовательно, и права Союза в принятом органами управления Клевальского райпо, не нарушены.

В этой связи хочу еще раз напомнить, что только пайщик(ки) могут решить будет ли Калевальское райпо в составе Карелреспотребсоюза или нет.

  

Вопрос

Какие новые технологии планируется внедрить в системе Карелрепсотребсоюза в ближайшее время

Ответ

Потребительская кооперация Республики Карелия остается важной составной частью социальной инфраструктуры села, играет существенную роль в жизнеобеспечении населения, располагая для этого материально-технической базой и кадровым потенциалом.  До 2016 года потребительская кооперация в республике реализовывала Соглашение между Правительством Республики Карелия и Карелреспотребсоюзом о сотрудничестве в сфере развития потребительской кооперации в Республике Карелия. В настоящее время нами предложено врио Главы Республики Карелия А.О. Парфенчикову новый формат Соглашения,  которое также будет подписывать председатель Совета Центросоюза России Д.Л. Зубов.

Кроме того, мы предложили потребительским обществам заключить Соглашение  с органами местного самоуправления с нашим участием, типовые соглашения направлены руководителям потребительских обществ.

Одновременно готовятся  поправки в Программу «Развитие потребительской кооперации в Республике Карелия на 2015 – 2017 годы».

С учетом Соглашения о сотрудничестве между Центросоюзом Российской Федерации и Молодежной общероссийской общественной организацией «Российские Студенческие Отряды» проводится работа по заключению Соглашения о взаимодействии между Карелреспотребсоюзом и Региональным штабом Студенческих отрядов Карелии.

Для активизации решения вопросов потребительской кооперации Карелии очень помогает, то что я являюсь членом Коллегии Минсельхоза Карелии, а также внештатным экспертом Уполномоченного по защите прав предпринимателей  Республики Карелия по виду экономической деятельности: торговля, общественное питание и заготовительная деятельность.

В 2016 году для разрешения отдельных проблем Карелреспотребсоюз инициировал рассмотрение вопроса о деятельности потребительской кооперации в Республике Карелия на заседании  Региональной контрольной группы в Республике Карелия, под председательством Главного федерального инспектора по Республике Карелия, в котором приняли участие руководители региональных федеральных органов власти и контролирующих органов Республики Карелия. Данное совещание дало возможность Карелреспотребсоюзу более тесно сотрудничать с указанными органами, также Главный федеральный инспектор по Республике Карелия дал рекомендации Правительству Республике Карелия в части поддержки потребительской кооперации в рамках принятых в республике государственных и муниципальных программ. Хочу отметить, что нас услышали. При непосредственном участии Карелреспотребсоюза и по инициативе Лоухского райпо, учрежденное райпо ООО «Каравай», выиграло конкурс на предоставление субсидии, организованный Министерством экономического развития и промышленности Республики Карелия, в сумме 1497,8 тысяч рублей, которая направлена на развитие  хлебопекарного производства.

Сегодня Карелреспотребсоюз продолжает работу по реализации двух инновационных проектов: автоматизация торговых процессов в магазинах потребительской кооперации; участие в закупках потребительского общества «Центрокооп», реализация которых направлена на обеспечение прозрачности деятельности потребительских обществ, способствующая реализовывать социальные проекты по сдерживанию роста розничных цен на социально значимые товары.

Для оказания помощи потребительским обществам в Карелреспотребсоюзе создано специальное подразделение, которое предлагает свои IT- услуги по стоимости ниже, чем сложились в республике. Наши специалисты работают в тесной взаимосвязи со специалистами Центросоюза РФ.

Только в течении 2013 – 2015 годов потребительские общества Карелреспотребсоюза по программам Центросоюза РФ для соблюдения требований по продаже алкогольной продукции имели возможность получать: соответствующее оборудование (например Атол ХАБ 19 безвозмездно, при стоимости 12,0 тысяч рублей за ед., программы для обеспечения автоматизации торговых объектов по цене 10 рублей, при стоимости до 40,0 тысяч рублей,  для реализации проекта автоматизации получили  льготные кредиты Центросоюза РФ по ставке Центробанка РФ.

Не секрет, что сегодня ужесточаются требования по контролю не только за оборотом алкогольной продукции, но и продаж в целом. Для этого необходимо организациям приобретать соответствующее контрольно – кассовое оборудование. В этой связи Карелреспотребсоюз по программам Центросоюза РФ предлагает  нашим потребительским обществам контрольно –кассовую технику, стоимостью ниже, чем предлагает сегодня другие организации на 25 процентов.

Карелреспотребсоюз является учредителем Частного профессионального образовательного учреждения (ЧПОУ) «Петрозаводский кооперативный техникум». Техникум предлагает очную и заочную формы обучения, а также дополнительное образование. При формировании программ дополнительных курсов стоимость обучения для потребительских обществ ниже, чем в других образовательных учреждениях.

Сегодня много остается проблем, влияющим на развитие потребительской кооперации Карелии:

-отсутствие точки доступа к информационной – телекоммуникационной сети «Интернет» в отдельных населенных пунктах Республики Карелия, а для целей  применения налогового законодательства, в части применения онлайн касс и федерального законодательства, регулирующего учет розничных продаж алкогольной продукции через ЕГАИС необходимо устойчивая связь через Интернет;

- доставка товаров в отдаленные и малонаселенные пункты, осложнена неудовлетворительным дорожным покрытием (в зимнее время дороги занесены снегом) и высокими транспортными затратами, включая техническое обслуживание в связи с бездорожьем, а также низкая покупательная способность (средний оборот магазина от 50 до 100 тысяч рублей в месяц);

- увеличение инфраструктуры федеральных торговых сетей;

- значительный рост тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги.

Разрешение этих проблемных вопросов является важным для Карелреспотребсоюза.

Вопрос

Роль пайщиков в потребительской кооперации – как она будет меняться?

Ответ

Роль пайщиков определена Законом Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».

Он имеет право участвовать в деятельности потребительского общества, избирать и быть избранными в органы управления и органы контроля, вносить предложения об улучшении деятельности потребительского общества, устранении недостатков в работе его органов; обращаться к общему собранию потребительского общества с жалобами на неправомерные действия других органов управления и органов контроля потребительского общества; обжаловать в судебном порядке решения органов управления потребительского общества, затрагивающие их интересы.

 

Вопрос

Чтобы Вы пожелали пайщикам и работникам  Калевальского райпо в канун юбилея

Ответ

В первую очередь хочется выразить слова глубокого признания ветеранам Калевальского райпо, труженикам, которые создавали, сохраняли и вручили сегодня работающему составу райпо передовое предприятие со своими традициями, направлениями производственной деятельности и крепкой материальной базой.

Великая благодарность и уважение работникам и пайщикам Калевальского райпо, которые были у истоков образования райпо.

Здоровья всем крепкого, счастья и благополучия, экономического процветания, плодотворной деятельности, стабильности и уверенности в завтрашнем дне, в успехе общего дела!

10 марта 2017 г.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18