В Петрозаводске выращена фантастическая по тамошним меркам тыква - весом в 41 килограмм 900 граммов. Автор чуда - председатель Совета Карельского респотребсоюза Владимир Лиминчук.

30.09.2010

          Наши севера для садоводства и ого­родничества не лучшие места. Климат подкачал - больно суров. Однако «воля и труд человека дивные дива творят». В Карелии, в Петрозаводске выращена фантастическая по тамошним меркам тыква - весом в 41 килограмм 900 грам­мов. Автор чуда - председатель Совета Карельского респотребсоюза Владимир Лиминчук.

          На вопросы, что за сорт такой, ка­кие хитрости агротехники применя­лись (подкормки, удобрения), Влади­мир Илларионович ответил кратко, но не без хитрецы: «Просто меня приро­да понимает». Всё, что он выращива­ет, «чувствует хозяина и его любовь». Когда он перечислял, сколько и чего произрастает у него на 40 сотках, паль­цев на руках не хватило. Яблонь - 120 деревьев, крыжовника и смородины - 220 кустов, а ещё вишня, черноплод- ка, кукуруза, подсолнечник, капуста, картофель и много чего ещё.

          Секрет рекордной тыквы оказался без секрета. Семена - из Винницкой об­ласти от средней сестры Владимира Ил­ларионовича, сорт неизвестен. Весна была затяжная. Посадил, и сначала всё шло обычным чередом, а жарким ле­том тыквы пошли в рост, «будто каж­дый день их накачивали». Кроме тык­вы-рекордистки вымахали почти два де­сятка просто огромных - по 20-25 ки­лограммов. «Ни у кого таких нет!» - без ложной скромности говорит коопера­тор. И прежде человек в республике не последний, Владимир Илларионович после рекордного урожая «прозвенел». И телевизионщики у него интервью брали, и республиканская газета мате­риал опубликовала.

          Что стало с супертыквами? Хозяин сдал их в райпо и в Петрозаводский ко­оперативный техникум. Каких только блюд из них не готовили, даже варенье!

 

Андрей Жданкин

Статья опубликована в газетах «Российская кооперация» от 30.09.2010 № 38 (662), «Карелия», «Аргументы и факты»

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15