15.09.2020

Власти Карелии готовы вернуть организациям потребительской кооперации, у которых есть магазины и столовые в сельской местности, льготу по налогу на имущество, отмененную в прошлом году.

Это следует из проекта закона о внесении изменений в налоговое законодательство, который обсуждается в парламенте республики.

Согласно документу, для потребкооперации планируется установить пониженную ставку по налогу на имущество в размере 0,5%.

Такая ставка будет применяться в отношении имущества, «используемого ими при оказании услуг общественного питания и осуществлении торговой деятельности в сельской местности – в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость», говорится в пояснительной записке к проекту закона.

В прошлом году в Карелии был принят закон об отмене пониженных ставок по налогу на прибыль и налогу на имущество для организаций потребительской кооперации.

Министр финансов Елена Антошина тогда объясняла, что этими льготами пользовались только 3 из 12 потребительских кооперативов. По итогам 2018 года они снизили платежи в бюджет, что стало основанием для Минфина сделать вывод о неэффективности налоговых льгот.

Представители потребкооперации предупреждали, что отмена льгот увеличит налоговую нагрузку на потребкооперативы в 3 раза и приведет к закрытию магазинов в малонаселенных деревнях и поселках. Карелреспотребсоюзом была проведена большая работа по встановлению льготного налогооблажения.

После этого в правительстве согласились пересмотреть льготы.

Установление пониженной ставки по налогу на имущество для сельских магазинов, по оценке Минфина, приведет к сокращению поступлений в бюджет на 2 млн. рублей ежегодно. Но власти Карели теперь согласны, что это необходимо для сохранения сельской торговли.

«Предоставление дополнительных мер поддержки будет способствовать сохранению и развитию деятельности хозяйствующих субъектов, обеспечивающих отдаленные и труднодоступные населённые пункты Республики Карелия продуктами и товарами первой необходимости», - пояснили в правительстве.

 

Источник - vestikarelii.ru

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18