На чьей земле стоит ваш магазин?

31.07.2012

Законодательство меняется в России чаще, чем в тех странах, которые не позволяли себе экспериментов с правом собственности. Часто это кажется нам несправедливым - но за безответственные опыты вчерашнего дня нам приходится платить сегодня. Мы вообще только учимся жить по Закону и праву. Это относится ко всем - даже к тем, кто законы пишет, не говоря уж о тех, кто их исполняет.

Принятие нового Земельного кодекса было вызвано необходимостью.  И даже если новый кодекс тоже далек от совершенства - он Закон. Казалось бы, если собственность находится в руках потребкооперации многие годы - почему права на нее нужно еще раз подтверждать?  Почему за это нужно снова и снова платить?  Но одни платят меньше, а другие больше. Больше платят беспечные.

Рассказывает Лидия Мечиславовна Сергеева, председатель совета Лоухского Райпо.

-В свое время занялись оформлением прав на землю.  Ведь стало понятно - стоит острая необходимость в закреплении прав на землю, на которой стоит собственность кооперации. Еще несколько лет назад этот вопрос не стоял так остро, но мы беспокоились за ту собственность, которую нам передали наши предшественники. Эта собственность - результат их труда, на нее были потрачены деньги пайщиков.  Пришлось поднимать документы 70-х годов, и даже более ранние. Но мы не сочли возможным рисковать тем, что не нами создано.

Главный бухгалтер Райпо  Ирина Геннадьевна Минина подтверждает:

-  У нас есть Постановление  Мэрии Лоухского района  1994 года о передаче земли в бессрочное пользование нашей организации.  Основанием для последующего выкупа земли стали именно те документы, которые не были утеряны на протяжении 20-30 лет. Оформлением земли занимались более года. Но на сегодняшний день есть результат - кооперативные здания стоят на кооперативной земле.   Работа по оформлению земли продолжается, как только приобретается здание в любом поселке района, сразу же заботимся о выкупе земельных участков.

Жизнь показала,  что мы поступили правильно.

Теперь госпошлина на землю в  районах бывает дороже, чем сама земля.  Причем в несколько раз! Принципиальность, проявленная руководством Райпо, и последовательность руководителей сберегли для пайщиков огромные деньги!

Если бы речь шла только об оформлении, то писать было бы, в общем-то, и не о чем. Поезд, как говорится, ушел, и тот, кто не проявил вовремя юридической бдительности, теперь заплатит полновесными рублями за свою беспечность. Но  бережное отношение к кооперативной собственности - это не дело одного случая.

На одном из совещаний в КПС член Совета  Владимир Владимирович Северяков рассказал о случаях рейдерского захвата собственности кооператоров, привел примеры - такие события произошли в Мурманской области. Лидия Сергеева восприняла информацию, как руководство к действиям:

Мы восприняли эту тревожную информацию очень серьезно. В Устав Райпо голосованием собрания пайщиков, тоже обеспокоенных судьбой общего достояния, были внесены необходимые изменения. Любая продажа  кооперативной собственности теперь возможна у нас только через собрание уполномоченных.  Теперь любителям поживиться за чужой счет  при помощи грубой силы, придется давить не на  одних руководителей, а на весь коллектив кооператоров. Это, конечно, не универсальная броня - криминалитет хитер, но с наскока уже ни у кого не выйдет  отнять у нас хотя бы один квадратный метр. 

Вопросы собственности в наше время имеют решающее значение. А тем более там, где от них зависит судьба 280 рабочих мест. Райпо стало в Лоухах градообразующим предприятием.  Те магазины, склады, гаражи которые есть у кооператоров, равно как и земля под ними, находятся не в руках у богача, который, если  пропала охота, может продать дорогую игрушку, не приносящую ему сверхприбылей. Коллективная собственность предполагает личную ответственность руководителя перед сотнями пайщиков, которые вправе спросить с каждого: «За что мы платим?»  И, кроме того, никто не снял ответственности с пайщика, который на собрании выбирает руководство.  В Лоухском Райпо  достояние кооператоров находится в управлении ответственных и осмотрительных людей. А как дела в вашей организации?

А. Цунский