В Карелии будет разработана региональная программа развития потребительской кооперации

17.04.2014

Проблемы потребкооперации в Карелии и перспективы ее развития обсуждались сегодня на совещании в Правительстве республики под руководством Александра Худилайнена. Во встрече приняли участие председатели потребительских обществ в районах Карелии, председатель Совета Центрального союза потребительских обществ России Евгений Кузнецов, руководители республиканских министерств, а также контролирующих органов.

По словам Александра Худилайнена, разговор на эту тему назревал давно: за последние годы потребительская кооперация значительно утратила свои позиции. Еще несколько лет назад доля розничного оборота потребкооперации составляла 12% в общем обороте республике. Сегодня показатель не превышает 2%.

 

- Это последствие объективных и субъективных причин, но можно найти возможности, чтобы возродить былую славу потребкооперации. Она остается важной составной частью социальной инфраструктуры села, играет существенную роль в жизнеобеспечении сельского населения и является одним из потенциалов развития региона. Потребкооперация работает там, куда сетевые магазины не придут, - сказал Глава республики.

 

Потребительская кооперация Карелии сегодня – это 14 районных потребительских обществ, обслуживающих 249 населенных пунктов, в том числе 177 отдаленных. Это 165 розничных торговых предприятий, в том числе 120 приемо-заготовительных пунктов, 4 автомагазина, 9 хлебопекарен, 6 кондитерских цехов, 4 цеха по производству полуфабрикатов, включая общественное питание. В системе потребительской кооперации - 4,5 тысячи пайщиков и почти 2 тысячи работников.

 

Как рассказала председатель правления Карелреспотребсоюза Наталья Иванова, самые большие проблемы сферы - низкая рентабельность, рост тарифов на электроэнергию, вытеснение с рынка крупными федеральными торговыми сетями, неподъемные кредиты. Требуется модернизация существующих производств и развитие новых, необходима поддержка в приобретении специализированного автотранспорта. Но самостоятельно, без государственной помощи, потребкооперация справиться со всеми трудностями не может. Содействие в решении ее проблем может оказать принятие региональной программы развития потребительской кооперации, реализация которой на принципах государственно-частного партнерства дала бы импульс для оживления работы районных потребительских обществ.

 

Глава Карелии поддержал это предложение:

- Программу, безусловно, будем готовить и принимать меры для стимулирования развития потребкооперации на территории республики. Давайте не только сохранять и возрождать то, что есть, но и развивать в рамках существующих в регионе возможностей. Для этого необходима совместная работа представителей потребкооперации и республиканской власти, - отметил Глава Карелии.

 

Министерству сельского, рыбного и охотничьего хозяйства республики Александр Худилайнен поручил ежеквартально проводить с руководителями районных потребительских обществ совещания для обсуждения актуальных вопросов сферы и поисков путей их решения.

Еще ряд проблем, на которые обратил внимание уже Председатель Совета Центрального союза потребительских обществ Российской Федерации Евгений Кузнецов, это нехватка специалистов и кадров в потребкооперации в Карелии, отсутствие органа, который координировал бы работу по ее развитию. Эти и многие другие вопросы будут обсуждаться завтра на отдельном совещании в Карелреспотребсоюзе.

Исходная страница: http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2014/04/0414_17.html

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18